|
Принципы определения необходимой номинальной величины жирового сепаратора
Cепаратор должен соответствовать характеру и количеству сточных вод, для очистки которых он предназначен. Учитываться должны также:
- максимальная величина предполагаемого потока,
- максимальная температура сточных вод,
- плотность отделяемых жиров/масел.
В индивидуальных случаях, когда при пиковых нагрузках, содержание жиров, в стоках превысит расчётное, можно применить следующие решения:
- установить сепаратор с большей номинальной величиной,
- разместить резервуар для накопления жиров вне сепаратора,
- очищать сепаратор чаще, чем того требует его модель.
Если не существует специальных нормативных требований, регламентирующих величину сепаратора для конкретного объекта, его номинальную величину можно рассчитать по следующей формуле:
NS = Qs × ft × fd × fr
Где:
NS - номинальная величина сепаратора,
Qs - максимальный показатель величины потока в л/сек.,
ft - коэффициент температуры сточных вод,
fd - коэффициент плотности сточных вод,
fr - коэффициент содержания детергентов в стоках.
Расчет основных величин
Максимальная величина потока Qs может рассчитываться:
- при помощи специальных замеров,
- исходя из типа гастрономического оборудования, являющегося источником загрязнения,
- исходя из другого типа оборудования, из которого сточные воды поступают к сепаратору,
- на основе специальных расчетов для каждого индивидуального случая при условии утверждения разрешительными органами.
Коэффициент температуры
Высокая температура сточных вод замедляет процесс сепарирования жиров. Коэффициенты температуры ft представлены ниже в таблице:
Температура сточных
вод в °С |
Коэффициент
температуры ft |
≤ 60 |
1,0 |
> 60 |
1,3 |
Коэффициент плотности
Коэффициент плотности fd = 1,0 должен применяться при расчетах в тех случаях, когда сточные воды поступают из кухонь, убойных цехов, цехов по переработке мяса и рыбы и пр. В случае, когда характер жиров/масел хорошо известен, коэффициент плотности может быть взят из представленного ниже графика, где fd представлен для различных показателей плотности жиров и масел. При плотности жиров/масел > 0,94 г/см3 следует применять коэффициент плотности 1,5.
Коэффициент расхода детергентов и моющих средств
Любые детергенты, порошки и прочие моющие средства, а также вода, использовавшаяся для мытья посуды, должны подбираться тщательным образом и экономно расходоваться. Они не должны ослаблять эффект сепарирования жиров по возможности как можно дольше и образовывать устойчивую эмульсию, поскольку это затрудняло бы проникновение сточных вод в сепаратор. Коэффициент расхода моющих средств должен рассчитываться согласно представленной ниже таблице:
Применение детергентов и
моющих средств |
Коэффициент f содержания детергентов в стоках. |
Никогда не используются |
1,0 |
Используются время от времени или постоянно |
1,3 |
Особые случаи, например больницы |
≥ 1,5 |
Государственные или местные нормативы могут ограничивать применение детергентов, других моющих средств или растворителей.
Специальные случаи
На предприятиях мясной промышленности с полным производственным циклом, а также на бойнях, номинальная величина NS сепаратора должна устанавливаться экспериментальным путем в зависимости от индивидуальных потребностей данного производства.
Определение объема камеры отстойника
Объем камеры отстойника в литрах должен равняться величине минимум 100 × NS, а в таких местах как бойня или подобное производство - минимум 200 × NS.
|
|